8 (495) 135-29-17

15 лет стабильной работы


Надежный поставщик электростанций, ИБП, стабилизаторов, АКБ и другого оборудования

Опытные инженеры


Проектирование, инжиниринг, монтаж, сервис

Собсвенный
производственно-складской комплекс


Более 17 000 выполненных проектов по всей РФ и СНГ

Готовые отраслевые решения


Строительство, Нефтегаз, Дата-центры ЦОД, Медицина, Торговые и Бизнес центры, Производство, Энергетика, ЖКХ

Лучшие цены и условия!


Скидки прорабам, дилерам и постоянным клиентам

ДГУ GeneralPower


Бесперебойное электроснабжение по разумной цене!

ИБП MAKELSAN
Инновационные и надежные решения!


Новейшие технологии, удобное управление, высокое качество продукции.

ИБП ИМПУЛЬС


Надежность, отказоустойчивость, высококлассная защита оборудования.

Энергетическая безопасность —

стабильное будущее!

Лучшие из лучших в сегменте «Инфраструктурные ИБП средней и большой мощности». Интернет-издание БЕСТСЕЛЛЕРЫ IT-РЫНКА от 14.12.2020

БЕСТСЕЛЛЕРЫ IT-РЫНКА - Лучшие из лучших в сегменте «Инфраструктурные ИБП средней и большой мощности»

Данная статья продолжает цикл публикаций, посвященных рейтингованию моделей ИБП по популярности у потребителей в основных сегментах российского рынка ИБП. При этом каждому сегменту посвящается отдельная статья. И все они размещаются в рамках глобального обзора «Лучшие из лучших. Потребительский Рейтинг ИБП».

Принцип сегментации рынка ИБП, на основании которого были выбраны эти сегменты, и сама методология рейтинга «Лучшие из лучших» изложены в материале «Сегментация российского рынка ИБП и методология рейтинга «Лучшие из лучших» – вводной части нашего глобального обзора.

Предыдущий материал из этой серии публикаций был посвящен сегменту «Легкие корпоративные ИБП On-line».

Сегодня мы начинаем представлять наиболее популярные устройства в сегменте «Инфраструктурные ИБП средней и большой мощности».

Характеристика сегмента

В рамках структуры рынка ИБП, предлагаемой аналитической компанией ITResearch, все ИБП разделены на три класса: Mass (массовые), Light Сorporate (легкий корпоратив) и Heavy (тяжелые).

К классу Heavy (тяжелые) относятся все On-line-ИБП мощностью свыше 3 кВА, а также все модульные устройства (среди них есть несколько моделей легче 3 кВА). Это сугубо корпоративный рынок, за исключением единичных продаж в домашний сектор, для защиты высококачественного и самого дорогого AV в коттеджах и квартирах премиум-класса.

Обычное назначение таких ИБП – защита группы ИТ-оборудования или же применение в качестве составляющей инженерной инфраструктуры. Поэтому тут также часто используются такие термины, как «Инфраструктурные ИБП» «ИБП для ЦОД», «ИБП для ИТ-систем» и «промышленные ИБП». Зачастую это могут быть те же самые модели, но с несколько различающейся «обвязкой», т. е. подавляющая часть ИБП достаточно универсальна для использования в различных сферах. Есть и случаи изначальной разработки под те или иные цели, но это часто сопровождается существенным удорожанием систем.

Сегмент классических однофазных On-Line-ИБП (обычно мощностью от 3 до 10 кВа, но есть и случаи даже до 20 кВа) фактически представлен двумя вариантами конструктивного исполнения. Это могут быть как RT-системы, чей формат позволяет устанавливать их в стойку, так и шкафы различных габаритов, причем, в данном случае часто исполняемые на колесиках, что значительно повышает их мобильность. Такие системы иногда устанавливаются даже прямо в офисе, а не только в серверных помещениях.

В трехфазном сегменте доминируют шкафы (RT-системы здесь редкость), причем их габариты могут быть чрезвычайно большими и одна параллельная система может в итоге занимать целый машинный зал.

В ряде приложений также необходимо разделение на классические и модульные ИБП. Отличие модульных систем от «классических» ИБП состоит в том, что они собираются в отдельном шкафу из силовых модулей, фактически представляющих собой полноценные ИБП. Они включают в свой состав стандартные функциональные электронные узлы: центральный процессор, выпрямитель, инвертор, зарядное устройство, электронный байпас и панель управления. Естественно, здесь, как и в обычных ИБП, также необходимы управляющие и батарейные модули, множество дополнительных плат и комплектующих. В зависимости от производителя и уровня «продвинутости» конкретной системы эти составляющие также могут резервироваться. Модульные системы выпускаются в различном конструктивном исполнении. В последнее время стандартом де-факто становится исполнение для стандартной 19-дюймовой стойки, но встречается и индивидуальное исполнение нестандартного размера.

Такое многообразие форм-факторов и архитектур, а также сфер их применения приводит к тому, что охватить их всех в одном материале просто невозможно.

Поэтому «тяжелый» класс Heavy разбит на два материала, в каждом из которых представлены по два ключевых сегмента инфраструктурного рынка (см. рисунок).

В настоящем обзоре рассматриваются RT-решения средней мощности (5-20 кВА), а также классические ИБП мощностью до 160 кВА включительно. Следующий обзор будет посвящен сверхмощным ИБП (200+ кВА) и модульным системам.

RT-решения в классе тяжелых систем в штучном выражении по итогам 2019 г. составляли ровно половину продаж, но, ввиду их относительно небольшой мощности, денежный вклад этих систем всего чуть более 20%. Башенные решения средней и большой мощности уверенно контролируют треть сегмента как в штуках, так и в деньгах.

Структура продаж на российском рынке ИБП в сегменте тяжелых устройств, 2019 г.

График продаж

Источник: ITResearch

ИМПУЛЬС МУЛЬТИПЛЕКС

Модульные энергетические решения ИМПУЛЬС серии МУЛЬТИПЛЕКС

Отличную репутацию и большую популярность среди модульных устройств из линейки ИБП ИМПУЛЬС заслужила серия МУЛЬТИПЛЕКС. Линейка устройств представлена моделями в диапазоне мощностей от 10 до 200 кВА и предназначена для максимально гибкой защиты критически важного ответственного оборудования. Данные ИБП выполнены в виде полноценных силовых модулей, которые могут размещаться в отдельно стоящем корпусе (шкафу) либо устанавливаться в уже существующую ИТ-стойку и работать как единое устройство бесперебойного питания, с возможностью удобной интеграции с серверами. Силовой модуль построен с применением новейшей трехуровневой IGBT-технологии и технологии полного DSP-контроля. Модули оснащены зарядными устройствами, выпрямителями, инверторами. Все это делает каждый модуль полноценной силовой частью ИБП. Модули имеют высоту всего 2U, что позволяет существенно сэкономить занимаемое пространство. Фактор мощности данной серии устройств – 1, КПД – 96% и 99% при работе в ЭКО-режиме, что и обеспечивает высокую плотность мощности.

Класс Heavy RT – тяжёлые ИБП для монтажа в стойку

On-line-ИБП, реализованные в универсальном форм-факторе (RT), являются точкой роста не только в лёгком сегменте, но становятся всё более и более популярными и на рынке решений средней мощности. Один такой ИБП, размещенный непосредственно в стойке, занимает не так уж много места, при этом может запитать и защитить всё остальное оборудование в стойке. Также его можно использовать и в напольном варианте, включая вариант размещения прямо в рабочем кабинете.

Эти стоечные ИБП имеют мощность от 5 до 20 кВА, они обычно однофазные по входу и выходу, но бывают также и в конфигурациях 3 к 1, и даже 3 к 3 (впрочем, последнее, скорее, экзотика). Данные устройства предназначены для непрерывной защиты критически важного оборудования (серверного, сетевого и телекоммуникационного) от всех известных девяти проблем с электропитанием. Имеются в виду полное исчезновение питания в сети, значительный по амплитуде провал или всплеск напряжения, долговременный пониженный или повышенный уровень напряжения, перебои, связанные с переходными процессами при коммутации, электромагнитные и радиочастотные помехи, а также нелинейные искажения напряжения. Все рассматриваемые здесь устройства выполнены по технологии On-line с двойным преобразованием, обеспечивают непрерывную регулировку выходного напряжения по амплитуде и частоте. За счёт наличия байпаса в ИБП данного класса возможна замена аккумуляторов, а также сервисное обслуживание или ремонт без прекращения питания нагрузки.

Все ИБП данного класса имеют встроенные аппаратно-программные средства продления срока службы батарей и оптимизации процесса их подзарядки. Локальный мониторинг таких устройств помогают производить встроенные ЖК-дисплеи, дистанционный — фирменное ПО в сочетании с коммуникационными портами и опциональными картами расширения (Modbus, Network, Relay-MS). Для увеличения времени автономной работы эти модели чаще всего допускают подключение дополнительных батарейных модулей. Имеется режим сегментного управления нагрузкой, который позволяет отключать малосущественное оборудование ради достижения максимального срока автономной работы критически важных устройств. Возможен дистанционный перезапуск нагрузки на отдельных розетках, а также предусмотрено дистанционное аварийное отключение электропитания (REPO).

В рамках проекта рейтингования компания ITResearch выделила в рассматриваемом подсегменте более десяти ведущих моделей с наивысшими объёмами продаж в России за 2019 г., составившими от 160 до почти 920 шт. В алфавитном порядке это Delta RT на 5, 6 и 10 кВА, Eaton 9SX5KIRT и 9SX6KIRT, Huawei UPS2000G-6kVA, Impuls ФРИСТАЙЛ 11-6, Ippon Innova RT II 6000, Powercom Vanguard RM VRT-10K и Schneider Electric SRTхKRMXL на 5, 6, 8 и 10 кВА.

Все лидеры продаж в данном подсегменте имеют универсальный формат конструктивного исполнения – RT, отличаются высоким коэффициентом мощности (не менее 0,9; (встречаются и устройства с единичным коэффициентом), малыми гармоническими искажениями входного тока и крест-фактором не менее 3:1. На выходе суммарный коэффициент гармоник напряжения для них, как правило, не превышает 2% при линейной нагрузке и 4% - при нелинейной.

Модель российской инжиниринговой компании ЦРИ «ИМПУЛЬС», «ФРИСТАЙЛ 11-6 3U» (артикул FR60201) характеризуется диапазоном входных частот 40-70 Гц и входных напряжений 120-276 В. Защиту от перегрузок при работе от сети это устройство обеспечивает при всплесках менее 110% в течение 3 мин., при 110~125% — 30 сек., при 125~150 % — 1 сек. КПД в экономном режиме работы для «ФРИСТАЙЛ 11-6 3U» составляет более 97%, в нормальном — более 90%. Выходные разъёмы устройства представлены клеммной колодкой. Средняя удельная стоимость этого ИБП в пересчёте на 1 кВА — 213 долл.

В заключение мы приводим сводную таблицу наиболее популярных моделей в сегменте «Инфраструктурные ИБП средней и большой мощности» по итогам рейтинга аналитической компании ITResearch «Лучшие из лучших 2019».

Наиболее популярные модели в сегменте «Инфраструктурные ИБП средней и большой мощности»

Класс Heavy RT тяжёлые ИБП для монтажа в стойку

Класс heavy tower medium big тяжёлые моноблочные ИБП средней и большой мощности (до 200 кВА)
APC by Schneider Electric SRT10KRMXLI APC by Schneider Electric SUVTP40KH4B4S
APC by Schneider Electric SRT5KRMXLI Delta HPH 20
APC by Schneider Electric SRT6KRMXLI Delta HPH 80
APC by Schneider Electric SRT8KRMXLI Eaton 9155 10/12
Delta RT 10 Eaton 93E100K
Delta RT 5 Eaton 93E 15/30/40/60/80
Delta RT 6 Eaton 93PS 20(40)20-4x9Ah-LL 20
Eaton 9SX5KIRT Eaton 93PS 40
Eaton 9SX6KIRT Eaton 9E10KI
Huawei UPS2000G-6kVA Makelsan Boxer Series BX3310/20/30
Impuls ФРИСТАЙЛ 11-6 Sipower SIP380A 15kVA
Ippon Innova RT II 6000 Socomec UPS Delphys GP 160
Powercom Vanguard RM VRT-10K Socomec UPS Masterys GP 80

Примечание: В каждом из столбцов в алфавитном порядке представлены модели – лауреаты в отдельных подсегментах; абсолютный победитель в подсегменте выделен красным цветом.

Источник: https://www.itbestsellers.ru/reviews/detail.php?ID=46518

Отзывы наших клиентов

logo
Наверх